こんにちは。
6月に梅雨入りしてから雨の日が多いですね。 東海地方は平年7月下旬ごろ梅雨明けするそうです。もうしばらくこの天候が続きそうですね。
この時期、我が家では庭のプラムが収穫されます。
毎年家族で食べたり、友人知人におすそ分けしたりして消費しますが、とにかく一気に大量に色づくので何か良い方法はないかと考え、プラム酒を作ることにしました!
毎年やってみたいと思ってはいましたが…タイミングが合わず、なかなか手が出せないでいました。 今年はコロナの自粛期間中に晩酌する機会が増えたこともあり、思い切ってチャレンジすることにしました。
梅酒は何度か漬けたことがありますが、プラム酒は初チャレンジです。 実際にやってみると、梅よりも実が大きいので、洗ったりヘタを取ったりもそれほど手間ではありませんでした。 このまま冷暗所で保管して、 3か月ほど経つと飲めるようになるらしいです。
コロナで外出もままならず、雨続きで気分も塞ぎがちですが、「待つ」楽しみがあるのは良いですね。 出来上がりが待ち遠しいです。